About
Yasuyuki Suzuki

鈴木康之について
GLOBAL CONSULTING / BUSINESS INTERPRETER
代表社員兼CEO
鈴木康之 Yasuyuki Suzuki
  • 海外でのSAKEブームと同時に日本酒ソムリエの創成期を牽引 / 元SushiSekiグループ ジェネラルマネージャー
  • NPO法人NY日本料理アカデミー設立メンバー / 鈴康クリエイティブ合同会社代表

  • 1990年渡米、Center for the Media Arts 卒業。
  • 自己表現の場をレストランのダイニングアートの世界に見出す。
  • 様々なシェフ達との共同作業を通して「和食 WASHOKU」を啓蒙してゆく日々へ。
  • 日本酒とワインについて学び、海外でのSAKEブームと同時に日本酒ソムリエの創成期を牽引してゆく。
  • セミナーやチャリティーイベント等にゲスト講師として参加、コンサルタントとしての経験を積んでゆく。
  • ニューヨークにてSushiSekiグループのジェネラルマネージャーとして 多国籍のスタッフメンバー達と数々の成功を収める。
  • 地域に根差したローカリズムをどのように国内または国外のマーケットに繋げてゆくか、 新たな支援の方向性と提案を試みるため静岡県伊豆の国市に拠点を移し 2020年、鈴康クリエイティブ合同会社設立、現在に至る。

 経歴

  • 1992年

    Center for the Media Arts(NY) 卒業

  • 2002年
    SushiSekiニューヨークオープニングマネージャー
    ニューヨークタイムス2つ星受賞の経験を皮切りに、フランス、イタリア、スペイン、スカンディナビア料理等々、国境とジャンルを超えたシェフやソムリエ達との交流が始まる。
  • 2004年

    Megu New York オープニングチームのエグゼクティブキャプテン
    日本酒ソムリエとしてペアリングディナーイベントなど様々なイベントを企画。

  • 2005年
    Lan Japanese Restaurant ジェネラルマネージャー
    秋山剛徳シェフ率いる蘭LANにGMパートナーとして迎え入れられる。
  • 2006年
    共同貿易主催レストランショーにゲストパネリストとして招待される
    Benihana創業者のロッキー青木氏と肩を並べ参加させて頂き、青木氏のビジネスに対する強い信念とチャレンジ精神に衝撃を受ける。
  • 2007年
    Kumo in West Hollywood ジェネラルマネージャー
    元ディズニーグループの社長マイケル・オヴィッツ氏に見出され、氏の経営する会社のレストラン部門のGMに就任。西海岸のワイナリーとレストラン巡りの旅を通してカリフォルニアキュイジーヌの世界を体験。その土地の自然や環境をよく理解し、生産者と寄り添い独創的なメニューとサービスを表現し続けるその姿に、いつの日か日本で己のアイデンティティーとスタイルを追求したいと夢を描き始める。
  • 2010年
    15EAST サービスディレクター
    ニューヨークのミシュラン一つ星レストランにサービスディレクターとして就任。
  • 2011年

    Gastronomía Japonesaにゲストソムリエとして参加。
    南米コロンビアボゴタ市で行われた小児がん患者救済のためのイベント。

  • 2012年
    酒舞 SAKAMAIの立ち上げを担当
    ニューヨークにて再び秋山剛徳シェフとタッグを組む。
  • 2013年
    NPO法人NY日本料理アカデミーを設立
    日本食学会海外副理事・小谷修一氏、フードライター片山晶子氏ら7人の発起メンバーと共に日本の食文化の更なる啓蒙活動の為、NPO法人NY日本料理アカデミーを設立。活動はコロンビア大学、De Gustibus Cooking School 、Soho Club、国連スクール等へと広がってゆく。
  • 2014年
    SushiSekiグループ、ジェネラルマネージャー
    グループGMとしてチェルシー店、タイムズスクウェア店をオープン。多国籍のスタッフメンバー達とニューヨークレストラン生活の集大成としての充実した日々を過す。
  • 2020年
    鈴康クリエイテブ合同会社をスタート
    グローバルに活動してきた経験を礎に、国内外の飲食店・フードサービス運営、海外の販路開拓の支援、食品・ビバレッジの販売戦略に関するコンサルティングを中心に事業者を支援

 受賞歴

  • 2008年
    ※ Waterford Crystal社主催の全米ビバレッジリストコンテスト ベスト日本酒リストを受賞。
  • 2012年
    ※ Wine & Spirits Magazineのライターと編集者による選出のNYC Best 50 受賞。日本酒のみに留まらず、世界中から集めたあらゆるジャンルのビバレッジを紹介したプログラムでの受賞。
  • 2016年
    ※ 2016年ザガット選出のニューヨークベスト5ジャパニーズレストラン受賞
  • 2017年
    ※ Wine & Spirits Magazine選出のNYC Best 50 受賞
  • 2018年
    ※ Wine & Spirits Magazine選出のNYC Best 50 受賞

グローバルな飲食店の運営支援のご相談はこちらから

Follow Us

鈴康クリエイティブ合同会社
Suzuyasu Creative, LLC

〒410-3604 静岡県賀茂郡松崎町大澤176
Osawa 176, Matsuzaki Town, Kamo District, Shizuoka, Japan
Shizuoka, Japan